おはよう朝日です。おせちレシピ 

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朝 テレビを見ていて

おはよう朝日です。おせちレシピ

簡単 土鍋で おせち料理 をしていました。


★クローズアップ「今年は作ろう!簡単おせちレシピ」

☆リポーター:矢野ひろし 入矢麻衣

◎出汁いらず!コクうま煮しめ
<材料>
大根 8cm分
西洋人参or金時人参 1本
ごぼう 1本
椎茸 4個
しょう油 25ml
みりん 50ml
塩 小さじ1/4
昆布 5g
鶏肉団子用(鶏ひき肉300g 塩少々 片栗粉大さじ2)

<作り方>
土鍋に昆布を入れておく

大根と人参は2cm幅に輪切りし、型抜きで抜く

椎茸は六角形(亀甲形)に切り、中央に格子模様の切り込みを入れる

ごぼうは皮のまま斜め切りにする

野菜の切れ端は細かく切り(フードプロセッサーでも可)鶏団子に加える

※椎茸の軸は土鍋に加える

鶏ひき肉に塩、片栗粉を加えてよく混ぜる

細かく切った野菜を混ぜ合わせ丸める

昆布と椎茸の軸を入れた水に根菜類を加えて、火をつける

※根菜類は水から煮る

フタをして中火でひと煮立ちさせ、みりん、塩、薄口しょう油を加える

鶏団子を加え、火が通ったら椎茸を加える

※土鍋は温度がゆっくりと下がるので、余熱で味が染み込む
◎サーモンのかぶら巻き
<材料>
千枚漬け 4枚
スモークサーモン 4切れ

<作り方>
千枚漬けを四角に切り、サーモンの長さに合わせて2枚並べる

千枚漬けにサーモンをのせ手前から巻く

一口大に切る
◎ゆず羹
<材料>
ゆず 2個
グラニュー糖 120g
粉寒天 4g
水 400ml

<作り方>
水に粉寒天とグラニュー糖を入れ、混ぜながら火をつけ煮溶かす

茶こしで受けながらゆずの果汁を絞り入れる

ゆずの中をスプーンでくり抜き、器を作る

フタの部分のゆず皮をすり入れる

ゆず釜に寒天液を流し入れる
◎「こんにゃくのケチャップ煮」「紅白の玉ねぎマリネ」「金時豆の塩昆布煮」
 キッコーマン ホームクッキング HP参照(www.kikkoman.co.jp/homecook)

今年も来年に向かって 頑張らなくっちゃ・・・・

 
ガンバッテイキマ━p(●^▽^●)q━ショイ!!   
    



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 ☀ฺ ☁ฺ ☂ฺ \(0^*)))今日の天気♪                       
                
                                                          

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