NEOぬか漬け (^^)v 

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今日のNHKのあさイチで
NEOぬか漬け っていうのをしていました。

★材料・作りやすい分量
<ぬか床の材料>
・米ぬか・・・250グラム
・塩・・・大さじ2
・水・・・350ミリリットル
・昆布・・・5センチ角
・たかのつめ・・・1本

・密閉袋
・ふたつきの密閉容器

★作り方 <漬ける準備編>
1.水を湧かし塩と昆布を入れ、一煮立ちさせる。
2.昆布を取り、(1)を冷ましたものを、2,3回に分けて、米ぬかになじませていく。
3.米ぬかが、みそくらいの堅さになったら、密閉袋に入れる。
4.先ほど取り出した昆布、たかのつめをぬか床に入れる。
5.この状態では乳酸菌がいないので、キャベツの外葉やカブの葉などの野菜を4~5日漬ける。
6.(5)の過程を2、3回繰り返したら(そのつど新しい野菜に変える)ぬか床の完成。
※におい漏れを防ぐため、ふた付きの密閉容器に入れて、冷蔵庫で保管します。

★作り方 <本格的に漬ける編>
1.ぬか床に好きな野菜を入れる。
※だいたい、キュウリなら1~2本、カブなら2、3個漬けられる少量のものです。
2.冷蔵庫に2~3日ほど漬ける。
(漬かる速度は、漬ける野菜の大きさや、ぬか床の乳酸菌の育ち具合によって変わってきます。)
3.ぬか床から野菜を取り出すとき、もしくは4、5日にぬか床全体を外側から内側にもみ込む。

<取材協力>
三笠かく子さん (一般財団法人 ベターホーム協会 料理講師)

明日 お米を精米して 作ってみます。
1日に ほんの数切れ 食べるだけでいいんだって
続けることが大事! なんだって (^^)v

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ガンバッテイキマ━p(●^▽^●)q━ショイ!!    
    



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 ☀ฺ ☁ฺ ☂ฺ \(0^*)))今日の天気♪                       
                
                                                  

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