鼻水 涙が・・・・ 

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ここの所 鼻水が出て
そして 今朝から 涙が・・・・

これって 花粉症?

しつこく続く鼻炎にはコレ!「アレルギーに効果的な食品」5つの記事を見つけました。
アメリカの健康・環境系ウェブサイト『Rodale News』の記事

■1:ブロッコリー

数ある食品の中でも、この野菜はアレルギー改善の強力な味方だといいます。
ブロッコリーは鼻炎などに効果のあるアブラナ科の野菜でビタミンCを大量に含んでいます。

アブラナ科の野菜はお腹にガスを溜めることがあるので、カップ1杯分程度に留めておきましょう。



■2:柑橘類のフルーツ

オレンジやグレープフルーツ、レモンなどの柑橘類には、同じくビタミンCがたくさん含まれています。
含有量は大きなオレンジ1個で約100mg、グレープフルーツ1個で約120mgだそうです。
1日500mgのビタミンC摂取を目標に、食事に取り入れましょう。



■3:玉ねぎとニンニク

アレルギーに対抗するためには、ビタミンCのほかに
フラボノイドの一種“ケルセチン”が効くそうです。
玉ねぎやニンニクに豊富に含まれているので、
アレルギーが気になる季節は、これを使ったレシピを多用しましょう。

さらに、ケルセチンは血液の循環を改善し、関節炎などにも効果があるそうです!



■4:リンゴ

上記のケルセチンは、リンゴにも多く含まれます。朝食やおやつ、
夕食のサラダなどに入れて楽しみたいですね。

ケルセチンは脂肪を分解する作用もあるので、ダイエット効果もあり一石二鳥です!



■5:パセリ

パセリにはアレルギー症状を引き起こす物質“ヒスタミン”を抑制する効果があるそうです。
ただ、食べ過ぎると利尿作用のある食品なのでご注意下さい。
気になる方はサプリなどを摂る前に医師に相談してみてくださいね。



以上、花粉症や鼻炎などのアレルギー症状に効果がある食品5つをご紹介しましたが、
いかがでしたか? アレルギーには、
“春だけじゃなく1年中悩まされている”という方も少なくないでしょう。
まずは食生活を見直して、アレルギー体質の改善を心がけてみてくださいね。

なお毎日毎食、同じ食品を大量に摂取しないよう、栄養バランスにも気をつけてください。

玉ねぎは毎日食べているんだけど
ブロッコリーも時々・・・

りんご 食べなきゃ・・・

 
ガンバッテイキマ━p(●^▽^●)q━ショイ!!    
    



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 ☀ฺ ☁ฺ ☂ฺ \(0^*)))今日の天気♪ 

                                    
                
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